São considerados riscos biológicos: vírus, bactérias, parasitas, protozoários, fungos e bacilos.
Os
riscos biológicos ocorrem por meio de microorganismos que, em contato
com o homem, podem provocar inúmeras doenças. Muitas atividades
profissionais favorecem o contato com tais riscos. É o caso das
indústrias de alimentação, hospitais, limpeza pública (coleta de lixo),
laboratórios, etc.
Entre
as inúmeras doenças profissionais provocadas por microorganismos
incluem-se: tuberculose, brucelose, malária, febre amarela.
Para
que essa doenças possam ser consideradas doenças profissionais é
preciso que haja exposição do funcionário a estes microorganismos.
São
necessárias medidas preventivas para que as condições de higiene e
segurança nos diversos setores de trabalho sejam adequadas.
Medidas de controle
As
mais comuns são: saneamento básico (água e esgoto), controle médico
permanente, uso de EPI, higiene rigorosa nos locais de trabalho, hábitos
de higiene pessoal, uso de roupas adequadas, vacinação, treinamento,
sistema de ventilação/exaustão.
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Para que uma substância seja nociva ao homem, é necessário que ela entre em contato com seu corpo. Existem diferentes vias de penetração no organismo humano, com relação à ação dos riscos biológicos:
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Cutânea: ex: a leptospirose é adquirida pelo contato com águas contaminadas pela urina do rato;
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Digestiva: ex: ingestão de alimentos deteriorados;
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Respiratória: ex: a pneumonia é transmitida pela aspiração de ar contaminado.
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