São
considerados riscos biológicos: vírus, bactérias, parasitas, protozoários,
fungos e bacilos.
Os
riscos biológicos ocorrem por meio de microorganismos que, em contato com o
homem, podem provocar inúmeras doenças. Muitas atividades profissionais
favorecem o contato com tais riscos. É o caso das indústrias de alimentação,
hospitais, limpeza pública (coleta de lixo), laboratórios, etc.
Entre
as inúmeras doenças profissionais provocadas por microorganismos incluem-se:
tuberculose, brucelose, malária, febre amarela.
Para
que essa doenças possam ser consideradas doenças profissionais é preciso que
haja exposição do funcionário a estes microorganismos.
São
necessárias medidas preventivas para que as condições de higiene e segurança nos
diversos setores de trabalho sejam adequadas.
Medidas de controle
As
mais comuns são: saneamento básico (água e esgoto), controle médico permanente,
uso de EPI, higiene rigorosa nos locais de trabalho, hábitos de higiene pessoal,
uso de roupas adequadas, vacinação, treinamento, sistema de
ventilação/exaustão.
Para
que uma substância seja nociva ao homem, é necessário que ela entre em contato
com seu corpo. Existem diferentes vias de penetração no organismo humano, com
relação à ação dos riscos biológicos: · Cutânea:
ex: a leptospirose é adquirida pelo contato com águas contaminadas pela urina do
rato; · Digestiva:
ex: ingestão de alimentos deteriorados; · Respiratória:
ex: a pneumonia é transmitida pela aspiração de ar contaminado.
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